州工信委党委开展发展党员和党费收缴工作专项检查

2017-05-02 20:07:39  

  •         按照省委、州委组织部工作安排,州工信委党委4月认真开展了2016年度、2017年度发展党员和党费收缴专项检查工作。
            州工信委党委系统认真执行发展党员程序和手续,2016年,发展党员35名,2017年计划发展党员35名,发展党员工作严格按照程序进行。一是加强对青年员工的学习教育。在青年员工中加强对党的路线方针政策和党章党规的学习教育,引导他们积极向党组织靠拢。把思想政治素质好、业务技术过硬、有文化、年龄35岁以下、发展前景好的员工列为培养对象。二是坚持入党自愿原则。教育与引导相结合,青年员工要加入党组织,首先要学习提高,自愿向党组织提出入党申请。三是加强培养。举办入党积极分子培训班,对要求入党的积极分子进行党的基本知识正规培训,培训后,经考试成绩合格,发给培训合格证书。四是坚持发展党员手续和程序。发展党员坚持推优、培养、培训、政审、预审、票决和审批等程序,按照党章和党内规定执行,没有违反党章党规的情况。
            州工信委党委认真执行中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,按时按标准收缴党费,2016年所属基层党组织都向州工信委党委上交了党费,州工信委党委按规定向州委组织部上缴党费,按文件规定返还非公企业党组织和离退休人员管理工作站党组织党费,用党费表彰先进和看望基层困难党员和老党员。州工信委党委党费实行专户专人管理,每年年底向州委组织部报送党费收支情况表,接受州委组织部的监督检查。使用党费坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。党费的使用和下拨,坚持党委集体讨论决定,没有发生个人或者少数人说了算的情况,也没有发生贪污、挪用等违规违纪行为。
            存在问题,一是州工信委党委所属党组织多数是非公企业党组织、退休人员管理工作站党组织、停业歇业企业党组织,党员收入低,缴纳党费数额少,但看望慰问的困难党员和老党员人数较多,存在党费不足的情况。二是少数非公企业党组织存在上缴党费不及时的情况。【企业党建科   吴显坤】