牟定县:中药材种植“绿山”又“富民”

2017-09-12 20:38:09  

  •   近日,牟定县凤屯镇飒马场罗平关山头种植的药材香气弥漫,一垄垄、一行行整齐划一的山间梯田,错落有致,放眼望去到处是一片片茁壮成长的中药材,颇为壮观。这也是该县大力发展中药材种植的一景。
      在现场,看着眼前一株株籽粒饱满的云桔梗,牟定县东烨生物农业科技发展有限公司董事长杨卫龙喜上眉梢:“没想到第一年试种就非常成功,有700亩可以在今年12月采收,其余的500亩明年也可以采收了。”
      “除了云桔梗,我们还种植云香木、纹党参、金铁锁、云附子,共5个品种,这些药材有的一年一收,有的三年一收,通过长、短期结合,实现了种植多样化,经济效益较好。”杨卫龙一边向我们介绍,一边把我们带到一大片绿油油的云香苗木旁边,他说他还要扩大种植面积,现在种药材,只要管理好了,一亩地能收入1万元。
      在药材基地,不时看到打工的当地村民在穿梭忙碌,杨卫龙信心满满地说:“来打工的村民都学到了种植技术,随着云香木这种药材在凤屯镇的普遍种植,现在市场销路已经打开了,我要发动当地群众种植,把凤屯镇打造成云南的云香木之乡。”
      凤屯镇山地资源丰富,全镇森林覆盖率达69.2%,适合发展中药材产业。“在全镇发展中药材种植,既可绿山富民,还可将资源优势转化为经济优势,助力群众脱贫。”据镇上的干部介绍,通过调研论证,该镇目前在田丰、飒马场两个村委会流转土地试种中药材达1500亩,拓宽了农民增收渠道。
      在凤屯镇的凤屯、建新、腊湾等村委会,不少村民在房前屋后种有重楼、金银花等中药材,发展林下资源种植已成为该镇的一条产业转型升级之路。镇长董兵在接受采访时说:“镇党委、镇政府将通过3至5年的努力,发展林下中药材种植5000亩,有效弥补脱贫攻坚短板,最终实现兴一项产业、富一方百姓的目标。”【 来源:楚雄日报 作者:代琼芬】