第六届云台会“云台生物医药与大健康产业合作对接会”在楚召开

2017-06-19 11:15:27  

  •         6月13日到14日,第六届云台会“云台生物医药与大健康产业合作对接会”在楚雄分会场召开。45个台湾科研机构及企业负责人参会,到楚雄寻求项目合作对接。
      云南省科技厅副厅长娄垂新,州委常委、副州长关立彤,副州长徐东出席会议。
      娄垂新在致辞中说,自2012年首届“云台会”举办以来,滇台科技合作不断取得新进展,两地产、学、研合作领域不断拓展,民间科技交流日益频繁,一批工业、新能源、现代农业创新合作呈现出良好的发展态势。希望通过滇台科技合作,形成优势互补,围绕云南省重点产业和重点技术领域,进一步增进双方了解、摸清需求、达成共识,促进两地创新资源共享和产业系统共同发展,努力实现“台企入滇、西进东盟、开拓南亚;优势互补、资源共享、产业对接”愿景。
      关立彤代表州委、州政府对前来参会的台商表示欢迎,并介绍了我州的经济社会发展、特色民族文化和生物医药和大健康产业发展情况。他说,长期以来,特别是第二届“云台会”以来,楚台双方在新技术引进、先进管理经验推广、新品种试验示范等方面开展了卓有成效的合作,台湾同胞为楚雄州的发展作出了积极贡献。希望此次合作对接会将进一步加深楚台两地人民的友谊,加强两地技术对接、产业合作,推动两岸科研、经贸交流。楚雄州将进一步优化投资环境,坚持“亲商、营商、爱商、富商”,为台湾企业家提供更优质的服务、配置最好的资源,携手发展实现共赢。
      会上,部分台商代表作了交流发言。他们介绍了台湾地区生物科技、现代农业、文化服务业的发展情况,展望了两岸整合资源共谋发展的前景,畅谈了共享“一带一路”机遇、深化云台生物医药与大健康产业合作的意向。台湾三华国际控股集团董事长、中华海峡两岸大健康产业发展协会会长王殿华说:“云南省乃至楚雄州的生物医药与大健康产业具有极大的发展潜力,台湾的各大医药企业则拥有较强研发力量和技术水平,双方合作基础广泛、前景广阔。随着两岸合作交流的进一步深化,两地继续奉行合作共赢的经营理念,台湾企业到楚雄投资兴业将会有更好的发展前景。”
      会议期间,台湾客商参观考察了云南爱尔发生物技术有限公司、云南摩尔农庄生物技术开发有限公司、云南金七制药有限公司、楚雄市紫溪彝村和州博物馆。【 来源:楚雄日报 作者:杨 洋/文 高建波/图 】